Технологический аудит
Технологические изыскания, технологический аудит, технологический консалтинг актуальны для всех отраслей промышленности, и в том числе для пищевых производств.
И не смотря на стабильное развитие в современных конкурентных условиях жизни, сегодня у большинства современных пищевых производств малой и средней мощности большинство производственных проблем обусловлены следующими причинами:
- морально и технически устаревшим составом основных средств;
- низкой эффективностью использования относительно новых основных средств;
- высоким уровнем трудоемкости продукции (высокий уровень ручного труда);
- низкой эффективностью использования трудовых и организационных ресурсов производства, недостаточным уровнем технологического менеджмента;
- недостаточным уровнем обеспечения безопасности выпускаемой продукции за счет недостаточного уровня санитарного и ветеринарного состояния производства, отсутствие мониторинга состояния в виду слабой производственной базы;
- недостаточным уровнем производственной безопасности в части управления мероприятиями по охране труда и соблюдения правил техники безопасности работ и противопожарной безопасности;
- недостаточным уровнем, или полным отсутствием, анализа затрат производственных ресурсов, их природы и их соответствия конечным результатам производства;
- недостаточным, в силу экономической нерентабельности, уровнем трудовых ресурсов узкой специализации, или их полным отсутствием, для решения производственных задач. Большинство малых и средних предприятий не имеют экономической возможности содержать в штате специалистов по объективной оценке и поддержанию необходимого уровня правового, санитарно-ветеринарного и противопожарного состояния производства.
Как следствие, вынужденная беспомощность менеджмента этих предприятий в диалоге с представителями надзорных органов и значительный уровень производственных вопросов, вынужденно, решаемых коррупционными методами.
Цель технологических изысканий:
Для целей технологических изысканий, всю гамму существующих пищевых продуктов считаем результатом воздействия различных (механических, физических, химических, биологических и др.) операций на исходное сырье. При этом последовательность и экспозиции воздействия, а также дозирование компонентов, программируется в соотношениях заданных технологическим процессом производства данного продукта, протекающего в санитарных, ветеринарных и экологических условиях данной производственной системы. Соответственно, технологически обоснованные исследования позволяют проводить комплекс технологических изысканий практически для любых пищевых производств. Производственные ресурсы, в обобщенном виде, необходимые для производства конечного продукта, по внутреннему содержанию, можно классифицировать на следующие группы:
- технологические, отраслеобразующие ресурсы, включая документацию и оборудование;
- организационно-правовые ресурсы, включая компетенцию менеджеров всех уровней;
- санитарно-ветеринарные и противопожарные ресурсы (надзорно – контролируемые), влияющие на безопасность;
- трудовые ресурсы, включая управление охраной труда;
- сетевые, инженерно — структурные ресурсы;
Соответственно, цель технологических изысканий — оптимизация затрат производственных ресурсов в достижении конечной цели, а именно производство рентабельной и безопасной пищевой продукции, конкурентоспособной и востребованной на рынке.